Общая информация
Старая итальянская пословица гласит: «Милан – город неказистый, но сами миланцы – люди открытые и веселые». Это не совсем совпадает с истиной. Возможно, г. Милан не поражает с первого взгляда мощностью и количеством исторических памятников, как Рим, необычностью архитектуры, как Венеция, и коллекцией всех видов исскуств, как Флоренция. Но в нашем городе представлены  все  стили  итальянской  архитектуры, начиная с Римского Периода до знаменитой ломбардийской Готики Средневековья, от жемчужин Возрождения (сам Леонардо да Винчи участвовал в преобразовании города) до редкого Барокко, и заканчивая явновыраженной Неоклассикой, которая, по сути, определяет основной стиль города.

Милан – единственный город Италии, чья форма, с высоты птичьего полета,  напоминает настоящую паутину: от сердца города – центрального собора Дуомо неймоверное количество извилистых улиц  ведут в периферийные кварталы, их пересекает такое же бесчисленное множество маленьких переулков. Весь город как-будто бы построен «по кругу», вам кажется, что вы идете прямо по улице, незаметно заходите на другую, а, в конце концов, оказываетесь почти на том же месте, откуда отправились.
Архитектурная форма паутины была сохранена при дальнейшем расширении города за линией крепостных стен «Черкья дей Навильи» (XII века) и при более позднем застроении (XIX век ) за чертой Бастионов (въездных ворот в средневековый город XVI века), расположенных, опять же, по неравномерному кругу. Исключение составляют только самые отдаленные новые районы Милана, где ровные и более широкие улицы начинают пересекаться перпендикулярно одна с другой.

В настоящее время по кольцу Бастионов проходит Внутренняя Кольцевая Дорога, которая опоясывает  исторический центр Милана, куда въезд на автотранспорте с 2008 года стал платным. Внешняя Кольцевая Дорога объезжает новые центральные кварталы, за ней начинаются переферийные районы.

Заложенный Галлами в VI веке до н. э., Милан – это один из редких  городов, который не был построен у реки, как большинство старинных европейских поселений, а точнее на территории   между реками Адда и Тичино, где проходили пути, ведущие в землю Франков, нынешняя территория Франции, Швейцарии и Германии. Само название «Милан» происходит от слова Mediolanum - «медио» - посередине и «плано» – равнина, то есть посреди равнины.

Такая, можно сказать, странная достопримечательность, но своей речки у миланцев нет. И нынешнему посетителю трудно представить, что когда - то, во времена Римской Империи, Милан был усеян каналами и оттоками на подобии Венеции, где население передвигалось на плотах и лодках,  и даже являлся портовым городом, служившим перевалочным пунктом для основных торговых путей. В средние века (1156 г.) водные пути в городе были расширены и был прорыт Большой Канал "Навильо Гранде", который в последующем послужил для строительства Дуомо.  До 1930  года каналами был засеян весь город, но потом их всех закрыли цементом, из-за для дальнейшей урбанизации, оставив только два основных Алцайя Павезе и Навильо Гранде.
 
Город предстает современному туристу с архитектурой 18-го века, следы других эпох не так заметны, по той простой причине, что места для нового строительства никогда не хватало, очень часто памятники и руины не сохраняли, а предприимчивые миланцы тут же превращали их в новый строительный материал. Стены большинства старинных миланских домов возводились в разные исторические периоды, но в обратном порядке: часто римская стена, позднее, в Средние века подпиралась другой, и подкладывали еще пару кирпичей в наши дни. Таким образом, многие миланские подвалы хранят отпечатки различных  исторических периодов. В общем, сплошное наслоение стилей разных эпох определяет практически все архитектурные памятники Милана! Поэтому, дотошному исследователю советуем иметь ввиду эту информацию, «идя на разведку» города.

Возвращаясь к пословице, вернее к ее второй части, по поводу веселости миланцев, народ то они улыбающийся и открытый, но знамениты  миланцы и своим снобизмом, особенно явным, когда приезжает миланец, привыкший к определенному уровню сервиса, на отдых в южную итальянскую деревушку и постоянно носом кривит, все ему не так.
С другой стороны, быть выходцем из  Великого Милана придает человеку гордость  и какой -то особенный статус личности. С точки зрения снобизма и невмешательства в частную жизнь, миланцы больше напоминают англичан, чем других итальянцев.
Но, не переживайте, вы всегда будете радушно приняты в любом месте, если, конечно же, прийдете туда в положенное время…

Удачного всем посещения города Милана!!!