Пара полезных советов
Всем известно, что со своими законами в чужой монастырь не ходят. Итальянцы очень традиционно относятся к своей кухни и к определенным привычкам. Например, никто из итальянцев не будет завтракать бутербродами с колбасой или сытно обедать в 17.00, так как приняты определенные часы для употребления пищи.

ЗАВТРАК
состоит из кофе/капуччино кроссантов и свежевыжатого апельсинового сока
7.00 - 10.00Можно позавтракать в барах и кафе, которые находятся на каждом углу
ОБЕД
может быть комлексным или легким, состоящим из одного блюда, первого или второго
12.30 - 14.30Обедают в кафе с быстрой кухней, или в ресторанах по умеренной цене
УЖИН
солидная и размеренная процедура поглощения пищи от закусок до десерта, а так же способ общения с коллегами партнерами и друзьями
19.30 - 23.30Ужинают всегда в ресторанных или в винных барах, но выбор блюд в последних невелик

К экстравагантности русских, пьющих капуччино в ресторане  после ужина, или того хуже, перед поглощением пищи,  в принципе, уже давно привыкли, естественно, вам никто ничего не скажет, но выглядит это будет, мягко сказано, чудачеством. Обычно после ужина, как впрочем и после обеда, из горячих напитков  принято  пить только кофе експрессо, в которое по желанию могут добавить каплю любого крепкого алкоголя (caffé coretto). Чай, тоже пытайтесь не заказывать, он просто будет невкусным практически везде, Италия - страна строго кофейная, поэтому к чаепитию относятся итальянцы весьма небрежно.

Конечно же, в центральных местах  любого итальянского города существуют заведения именно для туристов, где вас могут накормить горячим блюдом  в любое время дня, но посещать подобные точки общественного питания не советуем: поедите вы невкусно и заплатите несоответственно качеству. Не советуем, есть в Миланской Галереи на самом Корсо Витторио Эмануэле II и очень выборочно на Брере.

Лучше заверните в ближайший переулок, пройдите 200 метров, куда глаза глядят: первый ресторан, который вам приглянется, будет минимум в три раза превосходить по качеству центральные места.
А еще  лучше, посещать заведения, куда в основном ходят местные жители, хотя бы, потому что Италия-страна гурманов и просто грех не отведать настоящей и хорошей кухни!!
 
Обычно все рестораны мало того, что работают «по часам» разделяются на рыбные и мясные, то бишь это не совсем строгое разделение: в ресторане, где подают в основном мясные блюда будет пару рыбин на выбор, но,  а вот в истинном рыбном ресторане с морепродуктами и всеми видами «рыбной» пасты,  кусок мяса вам  вряд ли дадут! Поэтому в зависимости от вашей компании определяйтесь заранее, или ищите  смешанную кухню или  супер дорогие рестораны, где вас накормят всем очень вкусным, но в маленьком количестве или привыкайте к заморским блюдам!
НЕ забывайте еще об одном аспекте, не все что очень нравится итальянцу, точно также понравится и русскому человеку¬-приблизительно то же самое, как накормить итальянца солеными помидорами, поэтому к кулинарным новшествам подходите с осторожностью.

Исторически Италия существует как единое государство 150 лет и этот факт повлиял на разнообразие кухни, можно сказать, что через каждые 20 км делают какой-то местный деликатес также, как говорят на определенном диалекте.  Но, в общем, всю итальянскую кухню можно поделить по регионам (в Италии их 20), все, конечно же, знакомы с лазаньей - это Болонья, столица  региона Эмилия-Романия или, например пицца - это Неаполь, регион Кампания. Сами блюда меняется кардинально с  Севера на Юг, в Альпах едят супы грибы  и свинину, на морских побережьях,  естественно рыбу. Солидными высококалорийными соусами для пасты славятся южные регионы, как и своими сладостями, за исключением, разве что   мороженого, которое придумали на Севере.

Но находясь в таком городе, как Милан, вы можете отведать практически все географическое кулинарное разнообразие сапога, ну и естественно истинные миланские блюда. Ну и, конечно же, не забывайте о вине - здесь действительно выбор очень широк!  Ну, а водочку и дома попьете!!!!