Венеция пешеходная - по местам Джакомо Казанова

«Казанова Казанова…зови меня так!…мне нравится слово …в этом городе….»

carnavale.jpgИ речь идет конечно же о Венеции , ни один эпитет, синоним и ни одна метафора не может передать всего того впечатления и очарования для любого посетитиля этого города , а тем более если вы попали сюда  впервые.

Самый лучший способ открыть Венецию  –это пройтись пешком, обходя основные туристические артерии.

Начнем нашу прогулку  с Римской площади и отправимся в  университетский района  и Кампо Санта Маргарита, где расположены трактиры и ресторанчики, которые посещают местные жители.

Очень часто можно встретить кафешки под название «Чикоттерия», это такой маленький будерброд со всевозможными заправкам, а вот откуда пошла такая традиция, я расскажу вам на экскусрии

Посетим прекрасную Базилику Санта Мария Глорьоза дей Фрари,  именно здесь похоронен Тициано и сердце знаменитого скультора Антонио Кановы, в мраморном саркофаге созданным им лично.rialto.jpg

Но вернемся к нашему герою 18 -го столетия- Джакомо Казанова. Он прославился как единственный узник, которому удалось сбежать с Веницианской тюрьмы в 1756 году в компании с отцом Бальби. Укрывшись в Париже, Казанова написал  мемуары  «История моего  побега»; паралельно в романе он описывает и свои любовные похождения. Но вряд ли сам Казанова был бы рад нынешней славе соблазнителя и ловеласа, так как считал, что были присущи ему другие таланты- магии, эзотерики, и писательский прежде всего. 

casanova.jpg

Наш маршрут проследует  в район Риальто, где находится знаменитый мост, здесь же Соттопртиго (арка-пассаж) до сих пор есть Остерия делле Спаде , трактир, где Казанова назначал тайные свидания своим возлюбленным , чтобы угостить их вином и вышеупомянутымм «чиккетто»

Там же недалеко от рыбного рынка располагается древний ресторан, открытый еще в 16 веке- Антика Тратория Посте Вечче, куда Джакомо ходил на банкеты с друзьями.

По дороге от Риальто до Сан Марко мы пройдем мимо дома, где родился наш обольститель Казанова.

Потом проследуем мимо городского театра Фениче в остановленного после пожара в 1996 г, заглянем в уголок, где располагается дворец Котарини дель Бовало с его прекрасной витой лестницей 15-го века.

Не оставим без внимания церковь пророка Моисея , рядом с которой располагался игорный дом «иль Ридотто», где  наш  ловелас проводил время в компании прелестных аристократок.

И наконец выйдем на площадь Сан Марко , где увидим величественную базилику – символ Венеции, колокольню и Дворец Доджей. Именно  здесь располагались тюрьма «Поцци», откуда Джакомо Казанова чудом  сбежал, и только после 18 лет проведя много лет в странствиях, смог вернуться в любимую Венецию.